mardi 14 novembre 2017

N°1/4 - DE L'ARBRE AU PANIER

Nous allons nous consacrer au cours de 4 articles, répartis dans le temps nécessaire à une bonne fabrication, à  décrire les différentes phases permettant en partant du verger d'arriver au cidre, boisson largement répandue et prisée localement.

La floraison d'avril/mai des arbres fruitiers, en majorité de variété "sébin" est d'un régal pour les yeux. Elle ne sera que plus belle et prolifique si le verger a fait l'objet d'un entretien régulier favorisant la croissance et la diversité des espèces.
C'est pourquoi le butinage des abeilles pollinisant les fleurs est une source de vie à préserver.
Après cette phase naturelle de croissance, de maturité jusqu'au murissement, la période du ramassage des pommes arrive début novembre généralement aux premières gelées. Là c'est "le temps des copains" des volontaires à quatre pattes dans la verdure....avec paniers et seaux pour ratisser toutes formes blondes, rouges, de fruits même un peu meurtris, comme sur les images ICI.
Puis ce sera le stockage provisoire et court en attendant la phase "du lavage et broyage de la récolte des pommes" notre prochain article.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire