mardi 16 février 2021

RECETTES DE CHANDELEUR.



C’est le mois de février, le mois des crêpes, salées sucrées …..

Voici 2 petites recettes copieuses ...... et bon appétit.





1- Galette de Sarrasin à la montagnarde :  Pour 5 personnes :

330 gr de farine de sarrasin (blé noir)

10 gr de gros sel 75 cl d’eau froide

1 œuf pour la pâte et un œuf pour la garniture par personne

5 tranches de jambon cru

5 petites pommes de terre cuites

10 tranches de morbier ou raclette ou reblochon selon vos goûts.

Dans un saladier mélanger le farine et le gros sel Ajouter l’eau à la préparation, puis l’œuf et laisser reposer 1 h ou 2 h.

Cuire les galettes et y ajouter les différents ingrédients coupés en lamelles puis les refermer comme sur la photo. Faire cuire 5 mn dans une poêle.


 2- Galette lardons, champignons et œuf   Pour 6 personnes :

Pour la pâte : 500 gr de farine de sarrasin, 50 gr de farine de froment, 4 œufs, sel, huile pour la poêle.

Pour la garniture : 200 gr de lardons, 500 gr de champignons de Paris, 6 œufs, 3 branches de persil, sel poivre.

Verser les deux farines dans un saladier. Creuser une fontaine au centre, ajouter une pincée de sel et les œufs. Mélanger en incorporant la farine progressivement, pour éviter les grumeaux. Puis ajouter de l’eau de l’eau petit à petit sans cesser de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte lisse, coulante et épaisse. Laisser reposer 1 heure.

Pendant ce temps, éplucher les champignons, et les émincer. Faire chauffer une poêle à blanc, faire dorer les lardons et les égoutter. Dans la même poêle, verser une cuillère à soupe d’huile, ajouter les champignons et faites les sauter 10 mn.

Huilez une poêle ou une crêpière. Verser une louche de pâte et tourner la poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte . Faire cuire 2 minutes et répartir les ingrédients. Casser un œuf au centre, saler poivrer et poursuivre la cuisson 2 minutes, rabattre les bords de la galette vers le centre, parsemer de persil, servir chaud et continuer l’opération. 

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